Неразборчивой душе

Серж Конфон 2
Не собирай в комок, не сляпывай
несоразмерное и разное!
С любовью слепо не облапывай
пустое, злое и опасное!

Не вычленяй себя из большего,
к чему душе есть посвящение.
Будь частью от всего хорошего,
к чему есть доброе влечение.

Одно мгновение, хоть золото,
мелькнёт в ветру блестящей крошкою.
И будет вновь душе не солоно,
коль не сбирать добро окрошкою.

Соединяй миры и знания,
а не цепляйся по отдельности
за то, что ярче от блистания
среди унылой повседневности.

Не тщись постигнуть необъятное
и мудрость обрести от слова лишь,
не собирай одно понятное -
ищи полезное, толковое.

Не сотвори кумиров чувственных
и не польстись слепой энергией.
Из разобщений жизни умственных
души ущербность не надергивай.

В рассудке тёмном нету разума,
и даже крохи разумения
от ослепленья несуразного
ведут в блаженство отупения.