Цензура и свобода

Леонид Котов
Провозгласили творчеству свободу,
Цензуру прочь! Ату её! Ату!
И нет препоны пишущему сброду,
Что низменным страстям творят в угоду.
И вот, уж от “свобод” невмоготу…

Ура! цензуры нет, творцов не рвутся нервы,
Но где, скажите мне, великие шедевры,
Что, будто бы, цензура удушала?
Искусство пошлостью теперь позарастало.

Булгаков, Солженицын, Пастернак
И сквозь цензурный гнёт смогли пробиться,
А в нынешней “свободе” полный мрак,
В ней, лишь, чертополох теперь родится…

Конечно,- я не прав, родятся и теперь (*)
                писатели высокого полёта,
Но как им сквозь “свободу” прорасти,
                что пострашнее цензорского гнёта?

В густом лесу не виден дуб могучий,
Его застят нам тощие верхушки
Дерев унылых.
                Может лишь топор
Расчистить вид,
                создать вокруг простор,
Убрав и скороспелки, и гнилушки.

2010, 2013, 2014

(*) Конечно,- я не прав, родятся и теперь писатели высокого полёта... И их не мало, но как им?..

     Да, их не мало. Я, для примера, дал на странице "Ссылки" моего сайта несколько имён современных авторов прекрасных поэтических произведений и ссылок к их произведениям.