Тема. В огромном городе весной...

Михаил Михельзон
                Из  сборника  Капелла.

                Тема.

                " Любимая  -  жуть  ! "
                Борис Пастернак. (с)


                В  огромном  городе  весной,
                Такая  же тоска, как в саркофаге ...
                Тому  виной,  что  стороной,
                Проходят  дни. Страшась  бумаги,
                Стихи  спешат  рассеять  пыл.
                И  унизительно-приветлив,
                Весенний  день  приносит  пыль,
                И  воробьёв  на  тонких  ветвях   -
                Старающихся  переврать,
                Что жизнь - всего лишь остановка.
                А  после ? После  -  наплевать  !
                Сирень  цветущая  -  уловка.
                И  в  сети  нежности  скользя,
                Молясь  убожеству  любому,
                Ты  забываешь,  что  нельзя,
                Но  незнакомая  стезя
                Уже  влечёт  к  другому  дому  :
                Где  рой  назойливых  причуд,
                Тебе  нашепчет  и  насвищет.
                И  страх  приходит  к  палачу.
                И  боль  немедленная  ищет
                Мгновенный  выход  из  оков   -
                Судьбы,  раскаяния,  плоти.
                И  хлещет  дождь  из  облаков.
                И  капли  гулкие  в  полёте,
                Себя  о  воздух  расплескав,
                Глумятся  -  падая  в  рукав.


                25 декабря 1978 года.
                Рим.