Напрасная ночь - одним файлом

Юрий Вигнер
напрасная ночь – метафора пытки – неожиданности осеннего дня – приглашение

===============================

НАПРАСНАЯ НОЧЬ

знание напрасно
как и знание о том что оно напрасно

одиночество напрасно
как и знание о том что оно напрасно

ночь напрасна
как и знание о том что она напрасна

печаль напрасна
как и знание о том что она напрасна

молчание напрасно
как и знание о том что оно напрасно

речь напрасна
как и знание о том что она напрасна


МЕТАФОРА ПЫТКИ

все здания в городах были стеклянными,
вроде лондонских небоскребов,
и все они разом рухнули.

или, иначе:
выпали стекла,
но осталась торчать железная арматура –
огромные, причудливо-
устрашающие
фигуры
в окружении блестящих
бритвенно-острых кусков стекла.

так выглядит мир для тех,
кому природа чего-то недодала,
вернее, дала с избытком:

наделила такой чувствительностью,
что само существование,
бытие телом,
превращается для них
в пытку.


НЕОЖИДАННОСТИ ОСЕННЕГО ДНЯ

неожиданностей хоть отбавляй в этом тихом
осеннем дне:
вот хотя бы рисунок и надпись на старой
потрескавшейся стене,
и этот прохожий,
похожий на гудок отплывающего парома –
такой же низкий, плотный,
с ног до головы в черном,
и этот парень – в наушниках, на роликах
с мигающей разноцветной
подсветкой,
будто передвижной цирк,
и этот резкий, неизвестно откуда
донесшийся – может быть изнутри – крик.


ПРИГЛАШЕНИЕ

всего-лишь Диснейленд
здесь не ставят ни комедий
ни трагедий
вообще ничего театрального
только аттракционы
полет в ракете
поездка по американским горкам
расстрел мишеней
странствие по лабиринту
приключения под землей и под водой
свободное падение
карусель
знакомство с призраками
монстрами
катание на машинках
в креслах
автокатастрофа
казнь на гильотине
умерщвление инъекцией
электрошоком
погребение заживо

всего лишь Диснейленд
как результат
Большого взрыва
и расширения
вплоть до разрыва
под действием
каких-то темных сил

вход бесплатный
добро пожаловать в наш мир