Дубки Таганрога

Елена Арент
Ещё в восемнадцатом веке
Указом* Екатерины
На выгонных землях города,
Под сводом южных небес,
В урочище тихой балки,
Уютной Большой Черепахи**,
От моря вблизи был высажен 
Казённый дубовый лес.

Шло время. Почти полвека
Он рос как лес корабельный.
В ту пору градоначальник***,
Возглавивший Таганрог,
Заботливо, по-хозяйски
От вырубки беспощадной
И от бездушной продажи
Его уберечь помог. 

Для жителей рощей стал он,
Где рядом с дубками вишни,
Терновник, яблони, вязы
Раскидистые росли,
Меж ними дорожки выстланы,
Над речкой мостки резные,
И вербы ветвями тонкими
Склонялись там до земли.

С годами редела роща –
Безмолвное море зелени
Мелело средь пашен хлебных
В тревожный двадцатый век.
Костры, полевые кухни,
Ученья, война, оккупация,
Бомбёжки... Новые саженцы…
И времени быстрый бег...

Жил город. Росла дубрава.
Теснили её строенья:
Цеха заводские, дачи,
Усадьбы и хутора.
На склонах – ряды торговые,
Безликие многоэтажки.
И вновь для степного оазиса
Пришла испытаний пора.

Отходы в реке заиленной,
Заброшенность, неприглядность,
Разруха и запустение,
Увы, поселились тут...
Хоть нынче здесь людно стало,
Хоть нынче Дубки ожили,
Но всё-таки, как и прежде,
Любви и участья ждут.
20.11.17

* Дубки были засажены в 1771 по указу Екатерины II. Тогда же была подсажена ближняя «Дубовая роща», располагавшаяся за городским садом (ныне Парк культуры и отдыха им. Горького).
** До сегодняшнего дня, несмотря на  неухоженность, в парке водятся черепахи.
*** Пётр Афанасьевич Папков – таганрогский градоначальник, 2 мая 1815 г. возбудил перед министром финансов ходатайство о передаче «Дубков» в ведение города для общественных гуляний и прекращении порубки рощи на продажу. Ходатайство было удовлетворено, и 2 июня 1815 г. вышло распоряжение «оную рощу предоставить городу Таганрогу пользоваться ненарушимо, мирно и вечно».