Татарва. История и математика

Алексей Горшков Алегор
ИСТОРИЯ И МАТЕМАТИКА

1. Многим историкам — мемориалам
Очень претит непривычный тон,
Что задает под занятный фон
Тот — молодой — что прослыл нахалом.

Вспять повернул исторический ход —
Стало все, словно бы наоборот —
С помощью выкладок математичных
Вовсе в истории, ну, неприличных
Он опроверг татарву, дань, иго,
Чем, безусловно, создал интригу.

2. Но татарва, кстати, та и эта
Прет изо всех, из любого люда —
Из недалеких и из эстетов,
Из работяг, тунеядцев, где-то
Даже из лучших — из сильных мира…

Но лишь в пределах России… Чудо? —
Из ниоткуда и отовсюду.

То ж — арифметика своего рода —
Столько количества в лицах народа
Глянь ты хоть в зеркало, хоть в окно,
Если не веришь, что так оно…

Что ж — математика — сбойчик дала…
но не напрасно ведь тон задала.