Гармония хаоса

Вера Ветрова 3
   

Он вышел из дома, солнце шумело,
Кричала река ветерка,
И тенькало птичкою детское дело –
Язык ему дал молока.

Гудели деревья, скрипели скамейки,
Стонала в истоме земля,
И тихо жужжали старухи-жалейки,
Чужие ведя дела.

Гремели собаки голодные лаем,
Стучал мужик молотком,
Надрывно и пошло вовсю балалаял
Ошкуренный магнитофон.

Ныли букашки, добро орало,
В масштабе всея земли
Всё сущее празднично забивало
Гвозди в дверь тишины.

И он улыбнулся, ясная штука:
Что всё горлопанит – живёт,
Он знал, что для слуха не нужно ухо,
А для языка - рот.

Он выключил всё одним помышленьем:
Я ХОЧУ ТИШИНЫ.
И мир замолчал. Старуха с сомненьем
Крутила у головы.

Но он улыбался. Он так улыбался,
Что мир улыбнулся в ответ,
И дал ему, чего он добивался -
Тишину и свет.

Он стал дирижировать днём и Вселенной,
Вобрав в себя её шум,
И выдохнул музыкой сокровенной
Хаос всеобщих дум.


Через год изо всех окон зазвучала
Его музыка, рвя тишину…
Старуха по нотам умом бежала:
- А вот тут я рекла ерунду.

2002