Мадригал 1, 2

Андрей Гордейчев
                I

Я сплю…
        Моя голова лежит на коленях у камня,
 Ветер, рукою девИчьей,
                ласкает мне волосы,
По капле росы на губах у меня поцелуем…
Но я их не слышу –
Я – сплю…

Я видел как солнце вставало,
не видел как солнце взошло
И светит мне в лоб,
оперируя рану…
Но я уже сплю…

И только трава, что я смял,
меня поднимает,
И только…
И только её понимаю одну
и чувствую,
Стало быть …

      
       ~ март-апрель 1984г.


 
                II

Мой рыцарь странствий запоздалых,
Мой удивительный влюблённый.
Мой сон твоею песней полон,
Мне  утром  светит  твоя  альба*.

Как из окошка мир не полон! –
На мир смотрю в твои глаза:
Ты показал мне небо, солнце…
Что ты в моих глазах искал?

Ты не сказал. Сомкнулся с далью,
Не от меня, а для другого,
С дорогой пыльной и не ровной…
И снег сошёл. И снег истаял.

Я жду. Чего? В моих ушах
Твой голос ясно бъётся, сердцем
Я представляю где же есть ты,
Я представляю каждый шаг

ноги твоей. В усталых латах
В тени склонился. Листья плыли…
Меня ты вспоминаешь или
Совсем иное… Это ладно.

Мне только бы ещё взглянуть
В твои глаза, в твои ладони –
Как утомительно и долго
Не видеть в облаках луну,

Не видеть небо за окном,
Не видеть звёзды, их паденье.
Желанье загадать не смею,
Хоть и желаю об одном.


                ~ апрель – июнь 1984г.

* альба - песня на рассвете, утренняя песнь