Кольцов

Владимир Микушевич
Стрепет последний блуждает в степи;
Ветер хрипит на курганах: «Терпи!»

Что-то тебя застигает врасплох:
Возглас ли, всхлип ли, последний ли вздох…

Силишься глубже сквозь слёзы вздохнуть,
И надрывается в сумерках грудь;

Жизнь только в том, что вернётся гроза,
Как на глаза возвратится слеза.

Плакать в России нельзя напоказ:
Общие даже слёзы из глаз!

Ливнем оплаканный или пургой
Так же, как ты, задохнётся другой.

Кто бы тебе на земле не грозил,
Песней своей ты его заразил.

И ни начал не найти, ни концов;
Сам ты не знаешь, когда ты Кольцов!

3.06.1994, Воронеж.