Марине и Блоку

Хелена Фисои
Все, духом сильные, – одни
Толпы нестройной убегают,
Одни на холмах жгут огни,
Завесы мрака разрывают.
Блок

Молчальник, страдалец, полночник.
Твой профиль звала бы я лунным,
А келью твою – одиночкой,
А смерть – полоумною  лгуньей.
Вовсю растрещалась сорокой:
«Блок умер». Не верю, что умер!
Нет смерти Марине и Блоку –
Никто оным смерть не придумал.
Вы луны сменили на солнце,
Вы к вечности стали готовы…
Октябрьские топчет червонцы
Смерть тленная чёрной подковой…
Нездешний покой ваш не трону
Долинною скорбною песней.
Поклон шлю небесному трону,
Чей луч душу малую пестит.
Здесь хватит на всех одиночек:
Их мало, с рождения сильных, –
Лишь горстка на сонмища прочих –
Для тех, кто о правде просили.