Жизнь просто есть

Филатова Ирен
                Знает ли дерево, как расти? Знает ли облако,
                как плыть по небу?
                ………………………………………………..
                © Муджи
В поле тропинка бежит меж колосьев густых
то одиноко, то рядом с ручьем говорливым,
знает ли, где для нее предназначен счастливый
путь между белых вьюнков и ромашек простых?

Белыми чайками в небе парят облака,
может, прольются дождем на равнинных просторах,
может быть, к лесу пойдут или в дикие горы,
знают, КУДА или гонит их чья-то рука?

Ветер скользит по зеркальной лазури пруда,
бешеным вихрем несется над жаркой пустыней,
гнев его над океаном холодным остынет –
дальше помчится, да знает ли сам он КУДА?

Соком земли насыщается дерева плоть,
словно дитя к материнской груди прижимаясь,
вырастет – цветом пушистым покроется в мае,
как понимает оно, что задумал Господь?

Знаем ли мы ту тропу, по которой идем?
Если направо, не в лес ли дремучий дорога?
Влево свернуть – счастье, может быть, ждет на пороге!
Как же понять, каким направляться путем?

Жить, как цветок, наслаждаясь весенним теплом,
солнцем, ласкающим ветром, дождями,
всем, что в ПУТИ – в нашей ЖИЗНИ случается с нами,
к Свету расти и сиять, всем чтоб было светло!

Знает Господь всех явлений неведомых суть.
Древо растет, тайны этого роста не зная,
ветер проносится, вьется тропинка степная,
ЖИЗНЬ существует, ЖИЗНЬ – это МЫ, Жизнь – это ПУТЬ!
                16 ноября 2017г.

Художник Gerhard Nesvadba