Финальное

Наталья Жердецкая
Оп-па – а в чемодане коробка спичек,
вспышка – и не осталось иных различий.
Да что' бы вы понимали в таком пожаре – 
Он же почти гогенов,
да нет – вангогов.
Черти толпой сбежались со всех куличек –
к двери за очагом никаких отмычек.
Жора, ты жаришь рыбу? Ой, Жора жарит...
Кладезь убойных генов,
король прологов...

Сложен, метафоричен и непрозрачен
выбор – отдать удачу за неудачу.
Да что' бы вы понимали в таком изломе –
он же почти да винчев
и фараонов.
От золотых сечений рубцов не спрячешь,
в злачных местах и холодно, и незлачно.
Старый кошмар не страшен, зато огромен –
кран кислородный свинчен
у всех баллонов.

Шарик точеным жестом маркёр закатит,
луза вздохнет и примет – не привыкать ей.
Да что' бы вы понимали в таком сюжете – 
он же почти шекспиров,
окстись – гомеров.
Этой гипотенузе не выдан катет –
гипотянись, тянучка, на твой век хватит
формул, чернильных клякс на тугом манжете
и сквозняков по миру
на полумерах.

Шарфик у Айседоры на ветер вышел,
сделаешь дело – смело гуляй по крышам.
Да что' бы вы понимали в таком аркане –
он же почти осинов,
да нет – бикфордов.
Пейте, мадам Гертруда, вино из вишен – 
герб ваш тупой иглой на рогоже вышит.
Бог, обратив любовь в бессловесный камень,
смотрит глазами псины
с лохматой морды...