Вредитель

Алексей Шелухин
Я помнил «чудное мгновенье»,
Макулатур фильтруя пыль,
И спас бесценные творенья
От направления в утиль.

Но видел то один учитель,
И жест мой, видно, не приня'в,
Воскликнул: «Это же вредитель!
Ты, пионер, не чтишь устав!»

В итоге - срыв важнейшей сдачи,
И класс обижен на меня -
Последним местом обозначен
Был вклад в задачи того дня…

Календарей сменилось много,
И, вроде уж, народ не тот,
Но с той поры я – «враг народа»,
Хотя, конечно, патриот.



_________________
Во время очередного пионерского сбора макулатуры изъял из общей массы издания XIX века и книгу «Война» (кажется, 1939 г.издания) с подписью «Неизвестному бойцу…» от  декабря 1941. Дальше вы знаете...