19 ноября 1943 года

Владимир Петренко 7
Сталинград… Сталинград… Он в руинах стоит.
Каждый дом, каждый холм – это крепость.
На него град из бомб и снарядов летит,
Но растет с каждым днем обороны свирепость.

Устояли. Стоят на пределе всех сил
(И откуда те силы берутся?)
Три удара подряд наших войск враг отбил –
И на помощь они не пробьются.

Кровью залит Курган, «Баррикады» - без сна,
Нет различия фронта и тыла.
Но готовит «капкан» для фашистов страна –
И для тысяч здесь будет могила.

Этот день наступил, славный день ноября, -
На рассвете земля задрожала –
Из орудий, «Катюш», минометов палят.
Все подряд косит смерть из металла.

Больше часа - огонь, раскалились стволы.
«Бог войны», ты сегодня в ударе!
Ты работой своей заслужил похвалы!   
Пехотинец тебе благодарен.

Благодарна страна – ты ей путь проложил
Для грядущих побед и Победы.*
Каждый духом воспрянул, душою ожил –
Вспоминали отцы наши, деды.

          *19 ноября - начало разгрома фашистских войск под Сталинградом.
           В честь заслуг артиллерии в Сталинградской битве был учрежден
           праздник День артиллерии", ныне - "День ракетных войск и артиллерии".