Поутру

Владимир Дергунов
Дед поутру
     собаку вывел в сад…
Пес под кустом лежал
          и слезно щурился.
Старик с костыликом
         над ним сутулился,
Вдыхая  росных яблонь  аромат.
А пес дремал.
       Иль, может, вспоминал,
Как был щенком
        и бегал по тропинке,
 И куцый хвост
            колечком завивал,
И белыми зубами грыз травинки…
Он понимал, что нет пути назад.
Вздохнул последний раз
               и дернул лапой…
...Старик над ним стоял
                и тихо плакал,
Не отирая блеклые глаза.