Царица дорог Аппиева дорога

Алла Вериго
Уже в древности Аппиева дорога называлась — «царица дорог». Первый участок дороги был спланирован и построен в 312 году до н. э. при цензоре Аппии. Отрезки древней Аппиевой дороги сохранились и по сей день. Технология римских дорог потрясающа. Это не современные русские ямы иль заплатушки кирпичами в 21 веке н.э.


Дороги, дороги, дороги,
Их двигает жизни азарт,
Надежды, весталки, тревоги,
И станет ли финишем старт? -

Подумай...

Все реки - с Нептунова лона,
Дороги вели в древний Рим,
Подмять шли весь мир легионы,
Назад ковыляли рабы.

Путь скорби...

Под зонтиком пиний - гробницы -
Загадки седых катакомб,
Распятых спартаковцев лица,
С камнями слилась, слышу стон.

Останься..


Торговцы, разбойники, ветер,
След встречи Пётра со Христом,
…quo vadis? – Поставлена церковь,
В отставку отправлен Харон.

Надежда...

Века отутюжили строгий
На Аппиевой – сюртук -
У веры нет лучше дороги,
Сквозь тернии – к Истине путь -

В бессмертье...


За всех пилигримов с молитвой
Босая иду по камням,
Устала Царица жить в битвах,
Дорога - истории храм -

Путь крестный...

Июль 2017 года.
Вериго Алла.

Фото автора.