Россия

Дмитрий Рябов 2
Как велика моя Россия,
Велик мой праведный народ,
В стране великой, славной, сильной
Душа великая живёт.

Соединили кровь и память
Славянских тысячи племён,
Чудесный сплав; любовь и пламя
И опыт тысячи времён.

Душа бессмертного народа,
"Умом" которой "не понять,"
Она земля, она природа,
Она дитё, она и мать.

В годину трудную не ропщешь,
Трудом, терпеньем жизнь творя,
Ты бережёшь святые мощи,
Ты знаешь хлеб монастыря.

Бываешь дерзкой, бесшабашной
И сила, удаль на показ,
Бываешь гневной, даже страшной,
Пугала нечисть много раз.

Враги не раз с несметной силой
Переступали твой порог...
Ты всё прощаешь им, Россия,
И дни обид, и дни тревог.

Тебя невзгоды не сломили,
"Испила горькую до дна."
Голодных многих ты кормила,
Сама бывала голодна.

Советов слушаться не склонна,
Решаешь всё всегда сама,
Не бьёшь "советчикам" поклоны,
Своих хватает силы и ума.

Тебе, Россия, Боги внемлют,
Пусть не всегда ты их кумир,
Им есть кому доверить землю,
Им есть кому доверить мир.

Нет прочности твоей пределов,
Народов братских мать-страна.
Ты словом правды, правым делом
Сильна, спокойна и умна.

С тобой, Россия, миллионы,
Так было, будет так всегда.
Колоколов церковных звоны
Их соберут, случись беда!