Не яблоко виновно...

Александр Краснов 5
Это мой комментарий на стихотворение Василия Мангуста "Виновато ли яблоко?".      

Не яблоко, конечно, виновато
                и не Создатель,
Жизнь вдохнувший в мир.
Ведь поначалу был же показатель
Беспечной жизни - просто
                райский пир!

Но что-то далее пошло не так...
Перехитрил лукавый искуситель -
В сознанье Евы с яблочком
                внушил бардак
И извратил ту райскую обитель.

С тех давних пор
           и существуют с нами
Предательство, измена и вранье.
И эти качества в себе
                лелеем сами,
За счёт других "плетём"
              благополучие своё.
И лжём легко своим же близким,
Любимым лжём подчас легко
И даже в храмах думаем о низком, 
Призывов Господа не слыша своего.

Так яблоко ли всё же виновато,
Иль кто иной, чего - то
                не додавший нам?
В том, что пороков суть,
              взлелеяных когда - то,
Вложил нам в души искуситель сам?

Да нет! Во всём мы виноваты сами.
Пороки эти в нас живут
И множатся неразделимо с нами,
И вряд ли с нами
                просто так уйдут.

 21.11.2017 г.