Видение в старом храме

Сергей Андропов
Почти погас вдали закат, луна над головой,
я сорок лет тому назад покинул край родной,
и вот вернулся наконец, но где моё село?
Увидев в поле старый храм решил, что повезло.
Вошел, и тут же в тучах ночь закрыла лунный свет,
хотел бежать оттуда прочь, да чую силы нет.

Пустынен деревянный храм, на стенах нет икон,
какой вандал, иуда, хам нанес такой урон?
Стою в кромешной темноте, от холода дрожа,
вдруг вижу - бабочкой ко мне летит моя душа.
И бревна черные стены зажглись как монитор,
и царство мертвой тишины нарушил разговор.

В туманном свете предо мной из прошлого возник
я прежний, дерзкий, молодой или фантом-двойник.
Печальный взгляд меня пронзил, вопрос сорвался с губ:
"Ты помнишь, в этом храме был когда-то сельский клуб?
Отсюда выгнали святых мазурка, твист, металл,
а в перестроечных лихих и клуб не нужен стал.

Отняли церковь у людей, колхоз пришел в урон,
отцов война взяла, детей взял город в свой полон.
Остались бабки да деды, какие танцы? Срам!
И вот на поле лебеды гниют и клуб и храм.
Ты молод был, а стал седой, сбрось городской багаж,
Вернись, не к Богу, так домой, иначе путь твой - блажь!"

Едва сквозь щели и окно в храм солнца свет проник,
"Прощай, закончилось кино!" - сказал мне мой двойник.
"Не бойся в храме темноты, здесь Бог еще живет,
душевной бойся пустоты, она скорей убьет!
Знай нет истории страшнее той, что на склоне лет
О малой родине твоей открыл тебе рассвет........"