***

Наталья Житник
Как мохнатою громадиной немой
Духота-плита склонилась надо мной,
Наклонилась, навалилась мне на грудь,
Рёбра стиснула до свиста - не вздохнуть.
И бороться бы - да силы нет в руках,
Только сжата мысль в всиках, что сталь - в тисках,
Только пот ручьём струится по спине,
Только тень верёвкой вьётся по стене.
Ты ли, тень, опять пришла меня будить,
Вырывать с корнями хрипы из груди?
Отчего ты бьёшься пойманной змеёй,
Цветом схожая с холодною землёй?
Ой ты тень ночная, морок мой и бред!
Танец твой сулит в тумане ложный свет,
Сорок пропастей бездонных да пустых,
Сорок склонов, ненадёжных да крутых,
Сто беспутных, двести сбившихся с пути,
Двух слепцов, что спящих вызвались вести,
А где свет видали, там зияет мрак,
А спасутся лишь безумец и дурак...

...Из минут тягучих ночью сплетена,
Льётся в уши восковая тишина.