Martialis XII-35

Сандро Аванци
Tanquam simpliciter mecum, Callistrate, vivas,
Dicere percisum te mihi saepe soles.
Non es tam simplex, quam vis, Callistrate, credi.
Nam quisquis narrat talia, plura tacet.
 
                «Каллистрату»

Будто со мной, Каллистрат, ты живешь и вполне откровенно,
Часто ты мне говоришь, что ты в объятьях бывал.
Но не так то ты прост, как желаешь казаться, поверь мне:
Это уж кто говорит, верно о большем молчит.
                (Фет)

Чтоб доказать, Каллистрат, что вполне ты со мной откровенен,
Ты все время твердишь о пороке своем.
Но откровенен не так, Каллистрат, ты, как хочешь казаться:
Тот, кто такое болтать может, о худшем молчит.
                (Петровский)

Как живешь, Каллистрат, что со мною прост, откровенен,
И толкуешь со мной о порочных связях своих.
Не так уж ты прост, Каллистрат, как выглядеть хочешь:
Кто о себе разглашает такое, о большем молчит.
                (Аванци)