История Ангела

Анна Уклеина
Никто не помнит, никто не знает,
А было это не так давно.
Ну, ладно, слушай, (хотя светает):
Однажды Ангел влетел в окно.
Не то, чтоб думал, а так, случайно,
Хотел погреться и выйти вон.
Но вдруг он понял: здесь Счастья тайна,
Услышал сердцем манящий звон.
Он пел, смеялся, кружился в танце,
Такой наивный, такой смешной...
Но тьма сказала: "Нельзя смеяться!
Куда тягаться тебе со мной?
Ты, птенчик глупый, лети отсюда,
Кому тут нужно твоё добро?
Я вечной лавой струится буду,
Не чуешь разве моё нутро?
Давно владею я этим местом,
Как злобный Цербер его храню.
А ты ничтожен, ты неизвестен,
Я вмиг разрушу твою броню."
И Ангел плакал, и шёл по снегу,
Босой, несчастный, и жёг свечу.
За что попал он к нечеловеку?
Узнать ты хочешь.
И я хочу.

В качестве иллюстрации картина Анны Ермолаевой "Зимний вечер".