Лукавство слов

Геворк
Лукавство слов всплывает в речи и расправляет паруса… Чужое слово пролепечет дитё, а там пойдёт плясать под звуки музыки не нашей, в чужой обряжено костюм, а то, что на могилах пляшет - то просто выдумки и глум, и тем, кто видит здесь крамолу - судить не выше сапога: дитё лишь истину глаголет о невиновности врага…

И правда, в чём враг виноват-то? По нынче принятой шкале, так жалко павшего солдата в так называемом котле… Какой же выпал ад бедняге, когда, ни в чём не виноват, согласно принятой присяге он брал тот чёртов Сталинград… Когда до этого дорогой им не желаемой войны он шёл просторами убогой, им убиваемой страны… Когда в письме своём солдатском писал домой, став на ночлег, о том, как здесь по-азиатски встречает недочеловек…

Но прежде, чем поставить точку, он фрау нежно утешал: мы победим – и это точно, а здесь землица хороша… И получив своё поместье, всё обустроив без помех, с тобою, майне кляйне, вместе рабам покажем, что есть рейх...

Письмо ушло до либен фрау, а он ушел под Сталинград… Тот самый, что Георгу Рау был словно воплощённый ад, где он пленённым был безвинно и после сгинул в том плену… Одна из множества песчинок, так не хотевших на войну.