Злодей, пророк и чародей. Религиозная лирика

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Всё познаётся в сравнении,
И всё поётся лишь душой.
У кого большое самомнение,
Тот будет голосом немой.

Глас его не услышат небеса,
Ему не дано вдохновение,
И ангелов не земные голоса,
Умолкнут на мгновение.

Искали славы средь людей,
Для счастья, для забавы.
Злодей, пророк и чародей.
Но кто достойней славы?

У тирана руки все в крови,
Страна палача как рана.
Глумился ирод над людьми,
С ума сошёл вождь рано.

Чародей лишил людей идей,
Хотел прозренья и славы.
Сулил крылатых всем коней,
Получил презренья лавры.

Пророк людям вещал лживо,
Лелея свой бесценный дар,
Он Веру оборотил в наживу,
Получил кинжальный удар.

Захотели избежать забвения,
Получить всю славу и почёт.
Затмить Христа нравоучения,
А солнце их в затмение течёт.
                ***
Тот, кто под личиною "пророка",
Людям вещал с помоста лживо.
И тот, кто ложью чудо сотворил,
И предался своей гордыне живо.

Тот, кто впал в объятья тёмных сил,
Тотчас забыв о Отце, Духе, Сыне.
Не тот, кто свет творить рождён,
Но пал он и ввергнут в пламя,
Не покоривший тьму знамён
И не поднявший знамя...
Но тот, кто, праведно любя,
Омыв в крови невинной
Сердца людей, простив тебя,
Стал целью и причиной...
*****

P.S.: Экспромт (философия/религия).
Авторство иллюстрации: файл Zip_8222;
Картина маслом «Ветхий Завет. Египетское рабство»,
«The Old Testament. Egyptian slavery», Komentr K. Vstupu.
*****