Матильда - что это было?

Юрий Берг
Ну, вот и свершилась «мечта идиота»: сегодня я посмотрел фильм, о котором так сильно на протяжение почти полутора лет шумела мировая (особенно – русская) пресса.
Да, вы угадали, это «Матильда» Алексея Учителя.
Актёрский состав впечатлил: Михалина Ольшанска, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина, Виталий Коваленко. Каждый из них играл, как смог. Или – как подсказал Учитель.
Фильм был заявлен, как «историческая драма». Получилось ли снять драму? Получилось, но «мелодраму»: слабый человек, подверженный чужому влиянию, вступает на трон, попутно жертвуя любовью всей своей жизни. Была ли эта связь «любовью всей жизни», сказать не берусь, но, как по мне, то уж лучше раскованная во всех отношениях балеринка, чем лошакоподобная гессенская принцесса с её «майн либер Кайзер».
Получилось ли «историческое» кино? Вряд ли, слишком много «авторского» в видении тех событий и слишком много откровенных режиссёрских ляпов – одного чего стоит придумка одеть балеринок в пачки со светодиодным расцвечиванием (к теме светодиодов: первое известное сообщение об излучении света твёрдотельным диодом было сделано в 1907 году британским экспериментатором Генри Раундом из Маркони Лабс). А события, показанные в фильме, происходят в 1894-м году – Маркони вместе с Раундом из могил проклинают Алексея Учителя: он их обошёл на целых 13 лет! А эта сцена с мордобоем – вы можете представить, чтобы по морде лица били наследника престола?  Что до переживаний русских ура-патриотов по поводу расходования 15 миллионов долларов, затраченных на съёмки этой «клюквы» (а я где-то уже читал, что 25-и миллионов!), то спешу их успокоить: русский «пипл схавает», ведь и не такое смотрели! Месяца за три государство вернёт в казну не только эти миллионы, но и в трое-четверо более затраченного – после такой шумихи вокруг фильма залы будут ломиться от желающих увидеть титьку «Кшесинской». И в завершении: помните неприличный анекдот советских времён? Ананист первый раз в жизни переспал с женщиной и в дневниковой записи оставил свои впечатления от происшедшего: «слабое подобие левой руки». Вот и у меня фильм «Матильда» оставил такое же впечатление.