Крым. Бахчисарайские ночи

Сергей Линке
Мурава, трава забвенья,
сонная трава...
На бумагу в изумленьи
падают слова...

Россыпь знаков препинанья,
звёзды, Млечный Путь...
Иллюзорность Мирозданья
и соблазн уснуть...

Ночи тёплое дыханье,
тени крымских крыш...
Лишь цикады стрекотанье
нарушает тишь...

Тщетно тянется к Денебу
сонный кипарис,
угрожая жалом  небу,
"Скорпион" повис...

Льёт рубиновый Антарес
свой кровавый свет:
"Мене, мене текел фарес!" -
избавленья нет...

Мест, времён переплетенье, -
Крым и Вавилон...
В небе звёзд столпотворенье, -
погруженье в сон...

---------------------------------------------------------
Денеб – альфа  «Лебедя».
АнтАрес (ударение на втором слоге) -
главная звезда созвездия "Скорпион".
Оба эти созвездия прекрасно видны  на летнем небосклоне Крыма.

«Мене, мене текел фарес» — согласно библейскому преданию —
слова, начертанные на стене таинственной рукой во время пира
вавилонского царя Валтасара незадолго до падения Вавилона
от рук Дария Мидийского.