Народные избранники и народ

Борис Кокушкин
И снова выборы. Не вижу кандидата,
Способного страной руководить.
Вот только помню я - при Сталине когда-то
Нам ткнули пальцем: "Этот должен быть!"

Не надо думать было, напрягаться...
Концерт на избирательных участках и буфет.
За дефицитом надо отстояться,
Переживать: достанет мандаринов, нет?..

А нынче топят нас в словесном блуде,
И пустобрёхи рвутся в депутаты:
"Мы для народа там трудиться будем,
Но только... за высокие зарплаты!"

Народ у нас послушен, как отара,
Куда прикажут, мы туда бредём...
И, голосуя, рассуждает старый:
"Из общества хоть дурня уберём..."

И вот собрали думцев в общем зале.
Забыв, зачем сюда пришли...
Одни в смартфоне глупости читали,
Другие дремлют, видя сказки-сны.

Еще один с активностью безмерной
С трибуны глупости для зала изрыгал
И полагал, что это - благоверно...
Ох, бедолага, лучше б промолчал!

Мы смотрим телевизор. Словно в цирке,
Резвятся акробаты и шуты...
А мы для них - аренные опилки,
Молчим покорно, хоть полусыты...