Здесь золотом расшит, а тут до дыр протерт...

Алексей Найдо
1
Здесь золотом расшит, а тут до дыр протерт,
Меж мною и землей лег расписной ковер.
Написано на нем: «беспечность» и «бездушье».
Он до концов земли края свои простер.
2
Я рыл, ведь на виду лежать не может клад.
Когда же от трудов душа изнемогла,
Узрел я что, трудясь, всего лишь вырыл яму.
А, может, в ней и есть убежище от зла?
3
Суров иль милосерд, един Творца закон –
Родившийся на свет на гибель обречен.
Не пой, седой мудрец о винах и усладах,
Что лису птичий двор, когда в капкане он?
4
Беспомощного ждет погибель впереди.
Гнездо она совьет и в царственной груди.
Жизнь –  постоялый двор, а много ел, иль мало,
Закон один для всех: утрись и уходи.
5
Гнев молний, ужас льда и страсть медовых сот, -
Мне все явил один ресниц твоих полет.
И если человек не  сотворен бессмертным,
То Сотворивший мир – непревзойденный мот.