Вечная благодарность

Валентина Столярова 2
  Маме сегодня день рождения

Вот опять приближается дата…
Лёгким был переход в мир иной.
Мама, так на страданья богата
твоя участь в судьбине земной.

Потеряла отца в раннем детстве,
вот и бабушка стала вдовой
с кучей деток, и все в малолетстве.
Приходилось ходить им с сумой.

Выживали в среде эпидемий.
Хуторами народ вымирал.
Чёрных смут и войны разрушений,
пережить им Господь помогал.

Только вера и светоч надежды,
что по роду текли ручейком,
и опору нашли, и поддержку
от всех бед, что катились, как ком.

А когда ты сама стала мамой,
вновь, как бездна, разверзлась война.
Настигало везде горе рьяно.
Воз семейный тянула одна.

Голод, холод и куча детишек.
Три землянки и хутор пустой.
Хоронила, страдая, малышек,
не накормишь их только травой.

Помолясь, уходила далече,
где колхозные были тока.
Бригадира просила помочь ей,
чтоб устроил работать пока

муж на фронте, корова пропала
и детишек ей нечем кормить.
От бессилья она зарыдала –
«Ладно, будешь зерно сторожить» -

согласился начальник. Десница
здесь Господня от смерти спасла.
Ведь за пазухой горстку пшеницы
по ночам ребятишкам несла.

И потом, с перерывами беды
шли за мамой, как тень по пятам.
Её Вера, Надежда, как звёзды,
с высоты до сих пор светят нам.

Ах ты, долюшка, мамина доля,
Мне бы ноги её целовать…
Но да будет Твоя, Боже, воля.
Буду встречи я с ней ожидать.