в темнице

Добрая Кошка
Он и душит меня и стегает,
И надменно сурово бранит,
И на волю меня не пускает -
Он безжалостный мой иезуит.

Я пою ему звонко о лете,
О цветах и о запахе трав -
Он смеётся при каждом куплете,
На кулак свою плеть намотав.

И не знаю кто болен серьёзно:
То ли я, то ли он - мой палач...
На двоих у нас небо и звёзды,
И пронзительный горестный плач.

-"Пой, проклятая, звонко о лете -
Не жалей ни гитары, ни слов!
Обещаю тебе - на рассвете
Отопру же темницы засов".

Мне ли верить в его обещанья?
Мне ль свободы пьянящей желать?
Улыбаюсь( палач - состраданье!)...
Мне осталось одно - заклинать:

-"Затяни свою плеть посильнее,
Да стегай что есть мочи скорей!
Под ударами петь веселее
О цветах и о травах полей."

Мне сквозь слёзы солёные всё же
Звёзды стали на небе видей,
И кто знает: случится быть может
Мне в ответ запоёт соловей...