Минута памяти

Лисандр Олисс-Нэйм
Всего минуту помолчи, в летящем временном потоке,
Солнце подарит нам лучи, ярко сияя на востоке.
Потомок, вспомни лица тех, кто жизнь отдал не выбирая,
По именам запомни всех, пока огонь в звезде пылает.

Помни врагов чужую тень, что к нам неслась на крыльях смерти,
Пепел сожженных деревень, кровь на исписанном конверте.
Вспомни о голоде войны, как молох, забиравшим души,
После бомбежки тишину, болью терзающую уши.

Запомни сложный быт солдатов, людей в тылу тяжелый труд,
Танков создателей и автоматов, флаги врагов, что пали вдруг.
Парад победы первый вспомни, его с бойцами прошагай,
Героев павших подвиг помни, и никогда не забывай.

Все эти шестьдесят секунд, из жизни не уйдут напрасно,
Сердце и душу всколыхнут, чтоб сделать мир еще прекрасней.
Молчания минута, для сердца не легка,
Святая дань, мгновенье памяти перерастет в века.

В закат уходят поезда, земля согрета днем,
И в вечном пламени звезда, горящая огнем.
Время увы не повернуть, и не вернуть родных погибших,
Память людей не обмануть, больше не нужно слов излишних.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2016.