Шли мальчики, смяв сигареты

Андрей Романов -Старший
Шли   мальчики,  смяв  сигареты,
из армии прямо к станку...
И, вслух заполняя анкеты,
о поле хранили тоску,
но храбро рискнули остаться,
доверив судьбу городам;
бросались в кино и на танцы,
чтоб жен отыскать себе там.
И вскоре пошли телеграммы
в пшеничную область свою:
спешите, мол, милые мамы,
на внуков взглянуть, на семью.
 
Я знаю, — миграция в город
процесс правомерный вполне,
но жалко мне села, в которых
детишки — не в каждом окне,
где, словно грачи на погосте,
сидят по вокзальным скамьям
старухи, что сдвинулись в гости
к своим городским сыновьям.