На пороге лета

Виктор Герцвольф
Облаков летучих вата
Захватила небо в плен.
Не бела, мрачна, лохмата –
Жаждет светлых перемен.

Жаждет, жаждет, – не дождётся! –
Всё темнее небосвод, –
Вот-вот-вот дождём прольётся,
Яркой молнией сверкнёт.

Гром сорвётся, громыхая,
С опечаленных небес…
Началась война лихая.
Задымился ближний лес.

Но огня пока не видно, –
Не пришла его пора.
С высей льёт воды лавина,
Хлещет, словно из ведра.

Чтоб не смыло нас, родная, –
Надо окна закрывать!..
В конуре Дружок залаял:
– Спать-спать-спать!
Ско-рей в кро-вать!

Уложу-ка я малышку,
Лампу в детской потушу,
Не заглядывая в книжку,
Сказку дочке расскажу.

Засыпай, родной росточек,
Спи под ливень проливной,
Ты же младшая из дочек,
Кареглазик милый мой!

Мама завтра к нам вернётся
И обнимемся мы с ней…
Утром будет песню солнце
Петь прощальную весне.

На порожек третье лето
Принесёт чудес ларец…
Спи, любовью обогрета,
Той, что людям дал Творец!

             *  *  *
г. Н-ск,
31.05.1986.
Ред.
г. Н-ск,
17.11.2017.
13:13 нск