Арнольду Кацу

Белые Розы Сибири
Из цикла: « Портреты выдающих   земляков»

Татьяна Хлыстун               
 
Тишина в концертном зале
И лиловый полумрак.
Сев удобней у рояля,
Пианист поправил фрак.
Затаил оркестр дыханье
В ожидании волшебства…
И нарушилось молчанье
Парадигмой мастерства.
Зажурчали нежно звуки,
Заструились, как вода,
И ушла химера скуки,
И любовь вошла сюда.
Руки, как большие птицы,
Пролетают в вышине,
И мелодия искрится
Водопадом при луне.
Вот в игру вступают скрипки,
Обещая парадиз,
Как подобие улыбки,
Как весенний вальс-каприз.
В разлинованном блокноте,
Словно бабочки вспорхнув,
Полетели в  зале ноты,
Пыль веков с портьер смахнув.
Тут волторны подхватили
Музыкальный перезвон
И оленем затрубили,
Начиная страстный гон.
Контрабасы и литавры,
Флейты, туба и гобой
Встрепенулись, как кентавры,
Меряясь силой меж собой!
Вдруг упали птицы-руки,
Оборвав сюиты нить.
Стихло всё. Но эти звуки
Так хотелось бы продлить!
Эти сладостные звуки,
Захватившие весь зал…
И взметнулись в небо руки,
От оваций пол дрожал!
… А маэстро, чуть уставший,
Снова вышел на поклон.
Сцен немало повидавший
В свой театр вернулся он.
В свой театр Новосибирский
Из гастрольных дальних стран,
И для публики сибирской
В дар принёс он свой талант,
В дар принёс любовь и щедрость,
Верность сердца своего,
И душевную безмерность,
И бескрайнее тепло!