Монолог

Валерий Васильцов 2
   
…Что смысл искать в стихах?
    Ведь в дуновении ветра
    Не ищешь ты загадку,
    Колдовство,
    Хотя он так беспомощно ласкает
    Дитя в тебе,
    В молчании своём…
    Что смысл искать в стихах?
    В восходе солнца
    Разве
    Смысл ты ищешь???
    Иль в шёпоте луны,
    Как та печальна…
    В журчании воды,
    Что жизнь нам дарит,
    И в вихре листьев,
    Те летят,
    Как стаи
    Причудливых и первородных птиц,
    В касании ладоней
    У влюблённых,
    Ты разве обнаруживаешь смысл?
    И в поцелуе,
    Трепетном и нежном,
    И в каплях слёз,
    Что падают с ресниц,
    Те не успели толком объяснить нам,
    Из-за чего спешат упасть на землю,
    И что хотят
    Падением обнаружить,
    И что в падении том,
    Любовь иль смерть???
    Так и в стихах -
    Те выстраданы сердцем,
   (Оно,  в невидимой борьбе изнемогло
    С тем разумом,
    Ты им всегда гордился…)
    Нет смысла явного,
    Но… 
    Есть подтекст капризный,
    Он может чувства и мечтания разбудить,
    И ты,
    Ему доверившись, нелепо
    Пытаешься те чувства угадать…
    Ведь в них природа наша
    Так несхожа,
    И так многообразна,
    И светла
    И каждого надеждой опьяняет,
    И каждый в ней,
    По-разному мечтает,
    И каждый,
    Так по-разному - молчит
    Стихи читая,
    Чувству доверяясь,
    Искусство постигая 
    Стать собою...
   (Но каждый ли способен на  искусство -
    Постичь природу
    И себя
    И суть вещей???)...
    Там в дьявольской игре
    Сомнений тайных,
    Вдруг вновь рождается
    Весь выстраданный смысл…
    И в нём,
    Пусть даже ветра дуновение,
    Улыбка солнца
    И смущение луны,
    Вдруг предстают перед тобой 
    Как откровение,
    Непостижимо убегающей волны...
    В стихах
    Мы можем чувствовать,
    Не зная,
    Необъяснимую, порою
    Красоту,
    Она, подчас - скромна,
    Порой - нелепа,
    Но,  в ней есть суть всего существования
    Души твоей...
    Она ведь так стремится,
    Бессмертной стать 
    И в смертном естестве
    И вовсе не нелепость –
    Ожидание,
    Того, что восхищает в колдовстве
    Стихов твоих..... 
    Мечтаний,
    Грёз безумных,
    Ночей бессонных,
    Страждущих любви...
    Прими стихи
    Их сердцем ты "продумай",
    В них свет и боль.....
    Но в них
    Любовь прими!


19 – 20 октября  2006 г.