Галатея

Людмила Орагвелидзе
Качнется ветвь, случайный луч шинкуя,
Лучи-отщепки на лице танцуют
И падают, дурачась и ликуя.
А ты больна утратой. Об утрате
И сны твои, и мысли. Муж-ваятель
Давно переселился в мастерскую.

Но, приглушая шторой свет оконный,
Ты сервируешь стол на две персоны
И плачешь над бесплодною затеей.
Мираж рассеян, рушатся колонны,
Как ни старайся для Пигмалиона -
Он всё равно дождётся Галатеи.

Он всё равно - пусть немощным и нищим -
Свой кипенный валун в полях отыщет;
И всё, что прежде было с ним, искупит
Кострами вдохновенья и страданья,
Пока на мертвом камне очертанья
Богоподобной девы не проступят.

Так сделай же, как велено колдуньей;
Явись к нему под окна в полнолунье
И выдохни три раза заклинанье...
Теперь ты - воплощение терпения,
Материя, готовая к рождению.
Ты ждешь его в холодном грубом камне.