Нити искушений

Павел Соха
Опутали нас тонки нити
И каждая смешна для рук
Порвать, нисколько не заметив,
В отдельности могли бы вдруг.

А в самом деле – лень? Увольте.
Подумать, это разве грех?
С утра поспать себе позвольте,
И нить уж празднует успех.

Чрезмерны яства перед сном
Что слаще этого блаженства?
И вот еще одним стропом
Удержан к цели благоденства.

Послушал пакость, чушь сказал
Еще верёвкой сжал свой выдох
Перечить злобе перестал
И узелок связался гибок.

И собранные паутинки вдруг
Связали волю, как канаты
Становишься порокам друг
Послушным слабостям солдатом

И всё оттуда, всё в тебе
От страсти к рабству разрушений
И чтобы пут не рвать в борьбе.
Не трогай нити искушений