Почему нам так трудно...

Осип Охоцкий
Стихотворение было написано под впечатлением от произведения В.С. Высоцкого "Он не вернулся из боя", идея состоит в том, что данное стихотворение является предысторией событий, описываемых Высоцким.


"Почему нам так трудно понять один факт, 
Что не крысы мы и не бараны. 
Что мешает нам жить, кто же злейший наш враг? 
Этот враг - будто мы с вами сами...” 

В этот час надомною грохочет запал, 
Пуля - дура всё слух мне щекочет. 
Рядом друг, что со мною по жизни стоял, 
И сейчас он со злостью рокочет. 

Мы спиною к спине по окопам сидим, 
Автоматы к себе подтащили. 
"Что ты, друг, не ропщи, лучше вот покури 
И оставь мне немного для силы... 

У меня здесь осталось немного поесть, 
Вот возьми, подкрепиться нам стоит. 
Чует сердце моё, будет радостной весть, 
Мы сегодня вернёмся из боя. 

Эй, дружище, прислушайся, стихли враги. 
Я сейчас посмотрю, что случилось. 
Да не суйся ты, лучше запас береги..." 
Тишина, в друга пуля вцепилась. 

И раздался пронзительный крик, только чей? 
Друг молчит, только пули всё свищут... 
"Нет, дружище, постой, не смыкай же очей, 
Ты не можешь оставить нас, слышишь! 

Где же люди с крестами, ну, как их?... Врачи! 
Что ты долго-то так, окаянный?! 
Я прикрою, ты только его подлечи! 
Кто сказал, что он мертв? Сам ты пьяный..." 

Замер бой, защемило чего-то в груди, 
Вдруг мужская слеза покатилась, 
Перемазаны кровью мои сапоги, 
И душа в пустоту превратилась.