Накопя в себе прошлого вровень годам

Виктор Гаврилин
Накопя в себе прошлого вровень годам,
знаю времени груз, знаю воздуха плоть.
Я обжил пустоту и судьбу не предам
за посулы грядущего, сказки ломоть.

И того, что случилось, нелепую связь
всем лукавством не сбить и ни вкривь и ни вкось.
О, как крепко материя жизни взялась,
ибо есть то, что есть, и сбылось, что сбылось!

И минувшего впредь не настигнет развал.
Совершённая вечность лежит за спиной,
где не видно - не вспомнить - концов иль начал
дней, когда я возник на дороге земной.