Маленькая сказка Розы

Геннадий Кучер
    Она появилась на свет ранней весной в солнечных лучах и росла быстро и беззаботно в окружении таких же длинноногих сестёр, радуясь лёгкому ветру и щебету птиц.
   
    Дни бежали один за другим в беседах с благоухающим семейством и колких спорах с соседними клумбами завистливых Гвоздик и отстранённых  Хризантем. Роза росла романтичной, устремлённой в небо, но с характером, полным шипов.
Незаметно подошло лето с бесконечными днями и ночами, наполненными ароматом тайны, и Садовник сначала из дальнего, а затем и ближнего окружения стал уносить едва раскрывающиеся разноцветные бутоны. По вечерам назойливые Пионы и сорящие знаками внимания Репейники принялись водить хороводы вокруг повзрослевшей Розы, а стаи стрижей – звать в небесный полёт.

    Прошло еще несколько долгих дождливых и солнечных дней, прежде чем мудрый Садовник достал её из мягкой земли и, обрезав девичьи косы в женственное каре, отдал в какие-то незнакомые руки. Роза, конечно, сопротивлялась, несколько раз сильно уколола настойчивые пальцы, но они не боялись шипов, а только восхищались её красотой и статностью. И Роза решила побыть в этих руках – из любопытства, недолго, до лучших времён… Тем более, что руки бережно перенесли её в хрустальную вазу в доме с высокими окнами.

    Как-то быстро пролетело лето, и пришла осень.  Птицы, улетая, пели песни, бились в окна и звали с собой в загадочные южные страны. Роза, порываясь лететь с ними, плакала, но заботливые руки незаметно вытирали её слёзы и каждый день наполняли вазу новой водой с капелькой нежности. И Роза, прощально послав птицам воздушный поцелуй,  осталась – ненадолго, до лучших времён…

    Потом свирепствовала зима:  протягивала когтистые лапы метель, безумствовал мрак, но в доме горел огонь в камине, играла музыка, и в кресле спал кот. А уже знакомые руки на ночь осторожно уносили вазу от окон и доливали тёплую воду с капелькой заботы. И холода, забравшие многих её знакомых красавиц в дома скорби и печали, прошли мимо.

    Снова наступила весна: по комнатам забегали солнечные зайчики, зазвучали повзрослевшие песни вернувшихся птиц. Распахнулись настежь окна, и безграничный просыпающийся мир увидел красивую стройную  с мудрым женским взглядом Розу - в чьих-то руках. Это не были  руки принца: исколотые, мозолистые, уставшие, но надёжные, нежные и любящие, а потому…