А гордыня спасёт

Ирина Гарталь
У меня никогда,
         никогда не случалось любви,
той, которую я узнавала в лицо,
                проходящею мимо.
У меня никогда,
         никогда не случалось любви;
слишком я весела,
              а она была неумолима.
Подавала ей голос -
               она уходила в слова.
Я взлетала смеясь -
       разбивалась о чёрствую спину.
Я прощала её,
            а она сделать шаг могла.
Даже эхо в ночи обращала во злую лавину.
Но пришёл странный день,
          постучала голубка в окно.
Вмиг узнала её
нежный взмах лёгких крыльев от Бога.
Только что-то во мне
              очерствело,остыло давно.
Встала, руки - в бока,
         прогнала искушенье с порога.
А гордыня спасла,
           помогла мне плечом повести.
Растерялась любовь, не ждала,
                что шутя отмахнёмся:
- А не лучше ль тебе, луноликая,
                мимо пройти?
Уж теперь, ты поверь,
        без тебя как-нибудь обойдёмся!..
Я от боли зашлась,
       когда тень её взмыла с крыльца,
не услышав, как я
            исступлённо и горько шептала:
- У меня нет души!
              У меня - отпечаток лица!
Никогда не прощу,
     что ты в гости ко мне опоздала!


Рис. Романа Гарасюты