Урок

Денис Грабкин
Холодная школа. Нетопленый класс.
Притихли дома Ленинграда.
А я вывожу уже в тысячный раз
Одно только слово: “блокада”.

От строчек несчетных гудит голова,
И нет с падежами мне сладу,
Но я неустанно склоняю слова:
“Блокады, блокаде, блокаду…”

Вот вырасту – буду как Родина-мать,
Что смотрит сурово с плаката…
Но мне еще нужно учиться, писать,
И я продолжаю: “блокада…”

Мы пели под модный фокстрот у подруг,
Точь-в-точь – фронтовая бригада…
Но сквозь “Рио-Риту” мне слышится звук
Гудящего слова “блокада…”

А с карточки в форме глядит старший брат
Застенчиво, чуть виновато,
Но верю, что наши врагов разгромят
И кончится эта блокада!

Я выйду в истерзанный мой Ленинград,
Продрогший от дыма и смрада,
Где тысячи эхо по аркам кричат,
Во тьме надрываясь: “Блокада-ада-ада…”

До боли знакомой воды зачерпну
В пруду возле Летнего сада
И вмиг зачеркну, навсегда зачеркну
Проклятое слово “блокада”.

2017 г.