Голуби или тюря

Владимир Бунин
С детства голубей и птиц водил
И гонял их, сколько было сил
И «чужих» за парой пару
К воскресению, к базару
Я ловил и денежки копил.

Мой наставник был «Китаец» Славка
И ему было меня не жалко,
Он бандит тогда был знатный,
Сам рябой, но крепкий, статный
И подчас с ним приходилось жарко.

Он красивых голубей водил,
Я же в детстве водочку не пил,
Но чекушку с хлебной крошкой
Должен выхлебать я ложкой,
Чтобы голубей мне подарил.

Славик, вот такую гадость
Должен буду скушать в радость?
Он ответил: «Ты ж мужчина
Вот и в этом вся причина!»

Ложку взял, хлебнул,
Как будто в сладость!
И добавил: «Тюря – то награда,
Она много лучше шоколада!»
В лагере: чифирь, глоточек водки,
Может хвост задроченой селёдки…
Вот и вся душевная отрада!

Если вспомнить, полный был п…ц,
Выхлебал я тюрю, наконец,
И с пенька с потухшим взглядом
Я упал, но он был рядом,
Если б это видел мой отец!

В чувство меня долго приводил,
У него и мудрости, и сил
Человек но сто б хватило,
Настоящий он мужчина
И моё бессилие простил.

А домой уж поздним вечерком
С голубями я домой тайком
Притащился потихоньку
И под одеяло, в койку…
Лучше бы не помнить, что потом!

Ведь, отец мне прописал науку,
Применив от брюк такую штуку,
Что потом не сесть, не лечь
Зад огнём пылал, как печь,
Только Славик взял бы на поруки.

Вот и вся история про птиц,
Полюбил я выпить без границ,
Ну а после тюри водка
Птицей пролетает в глотку,
А вино проходит без границ!

*Тюря – тарелка с водкой и накрошенным туда хлебом, хлебать надо ложкой и улыбаться при этом!