Ноябрь - предзимье. Диптих

Вера Балясная
 
Дыханье осени - такая свежесть,
И ветра тихого на коже нежность.
Птиц улетающих, концерт последний,
Поют пронзительно, волнуют нервы…

Каштаны прячутся в листве опавшей,
Им вспоминается  их дом вчерашний…
Их спинки гладкие, блестят на солнце,
Красу их чистую я пью до донца…

А травы жухлые покрыло инеем-
Ноябрь не кончился - но уж предзимье…
Я помашу рукой - прощай, друг осень,
Уходишь на покой, уходит просинь…

*********

А осенью нужно просто - дышать,
Её понимать, любить, обонять...
Вдыхать прелых листьев чарующий запах,
Грибов и последних цветов ароматы...

Дыханье и пульс её ощутить,
Щедрость даров, принимая, ценить...
Услышать прекрасной мелодии трель,
Осеннюю песню ветров и дождей...

Почувствовать осени тонкую душу,
Понять её суть и покой не нарушить...

____________________________________

Елена Тихомирова4:http://www.stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Хоть грустно, но грустить не будем!
Мы улыбнёмся ноябрю и людям!
Ведь впереди нас ждёт зима, веселье,
И Новый год, Святое Рождество, Крещенье!!!

_____________________________________

Надежда Линник:http://www.stihi.ru/avtor/kerdan

осенней пастелью весь мир наслаждался,
теперь пред глазами витраж поменялся-
вуалью дождливой как морось остался,
гонимый ветрами что где-то скитался.

_______________________________________


Ирина Рудзите1:http://www.stihi.ru/avtor/irinarudzite


Угрюмый клён качает головою,
Роняет слёзы дождик ноября
Верёвкой машет ветер бельевою
Упал на землю лист календаря.