Мой папа был атеистом

Сергей Малёшин
Мой папа был атеистом.
Попам не верил вообще.
Книги читал до последнего
И был умным вполне.

Считал в уме и на счётах.
Стихи наизусть и, когда
Беда к нему постучалась,
Улыбка не сходила с лица.

Не унывал. Не сдавался.
Трудностям смотрел в лицо.
Горькая судьба и горькая
Были с ним за одно.

Двенадцать лет мучений –
Не малый для искупления срок.
Парализованным и почти слепым
Он радовался жизни, как мог.

Было всё: падения и взлёты.
Была темень, хоть глаз коли,
Но он никогда не отчаивался.
Жизнь научила: Помощь не жди.

Рядом с ним была женщина
Сорок два года, не уходя.
Она его поддерживала
И, как могла, берегла.

И когда смерть колючая
Осенью постучалась в наш дом,
Мама моя задумала,
Перед Богом биться челом.

Просила за него и молилась.
Бескорыстной с другими была.
Держалась. Как могла, улыбалась,
А тайком слёзы лила

И одной её веры хватило
С лихвой им на двоих –
О чём я и хотел рассказать:
В память о них – этот стих.

И за два дня до смерти
Атеиста и моего отца
Мама его уговорила
И святого отца привела.

Выйдя из комнаты – кельи
С облегчением оповестил,
Что отец мой исповедался
И Бог его, к счастью, простил.

19.11.17