Увы! Увы... как точен Тютчев

Арина Мати
            Куда сомнителен мне твой,
            Святая Русь, прогресс житейский!
            Была крестьянской ты избой –
            Теперь ты сделалась лакейской.
                Федор  Тютчев
   *   *   *

Увы! Увы...
Как точен Тютчев
Народ реформами измучен
Не может думать, смотрит в рот
И ходит задом наперед...

Его покорность удручает,
Терпение конца не знает
Согласен жить он так сто лет,
Храни Господь его от бед...