Легенда о Филомеле

Владимир Лавриненко
Легенды нам, даны для поучений,
и разговоров, в ходе развлечений,
когда вино, и речь, текут рекой,
тогда рассказчик, крепкою рукой,
холст ткет, историй небывалых,
в усладу девушек лукавых.
А чтоб отвлечь, их ото сна,
Легенда, страшная нужна.
Царя Афин, дочь Филомела,
Сестру видать вдруг захотела,
И вот уж путница она,
И к Прокне едет, что жена,
Царя Фокиды, Терея,
При встрече словно орхидея,
Того очаровала красотой,
Царь, помутившись головой,
Увы, пред похотью не устоял,
Он силой Филомелу взял.
А чтоб скрыть позор, от всех,
Он взял ещё на душу грех!
Язык отрезал, чтоб она,
О том молчала, как стена.
По замку Филомела, бродит,
Её глаза сестру находят,
И ей на ткани вышивает сцены,
Предательства, насилия, измены.
Ужасен Прокны гнев!
Душа её, как обречённый лев,
Который никого уж не жалеет,
Идет на то, что сделать мать не смеет,
С Тереем общее дитя,
Она убила, этим мстя!
И блюдо приготовила Терею,
Тот съел. Представить я сумею,
Что пережил он то узнав,
Но тут уж Зевс, смотреть устав,
Спустился правосудие творить,
Пусть птицами, история летит.
Он Филомелу сделал соловьем,
Что песней радует нас днём,
А Прокна ласточкой летает,
И сына ищет, и покой не знает,
Терей, напыщенный удод,
Виновник бедствий и урод.

Ну как легенда? Ничего?
Распутство! Человека дно!
Вы оглянитесь все вокруг,
И посетит Вас вдруг испуг!!!





С уважением,
В.Н. Лавриненко