У реки

Борисова Марина Павловна
                М. Борисова
   
Скажи мне, где названье прежнее?
С чьей незатейливой руки
Родное, милое и нежное
Сменилось имя у реки?

Его шептала сонно Сонахта
Кувшинкам желтым у моста,
Его выписывали омуты
Грустинкой павшего листа.

А в жаркий день мальки прибрежные
Его баюкали в тиши,
Купало детство безмятежное…
Кто отменил его, скажи?

Вода воркует мне отзывчиво:
Не сберегли, не сберегли…
И просто Санохтой забывчиво
Речушку вашу нарекли…

Затянуто былое в омуты,
Но знаю, житель коренной,
Как прежде, по утру на Сонахту
Идёт тихонько за водой.