Новая старая сказка

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Новоселье у Яги"  Ольги Грубской

http://www.stihi.ru/2017/08/19/6284
http://www.stihi.ru/avtor/katjalcom

      *   *   *   *

Нынче горе у старушки,
Плачет бабушка Яга –
У Ягиной, у избушки
Поломалась курнога.

Больно дом у бабки древний,
Да и был в колене брак.
А мужик один в деревне,
Да и тот Иван-дурак!

Ну его, шального, к бесам,
Только глянет: – Не моё! –
Да и спалит вместе с лесом,
Где потом искать жильё?

Закручинилась старуха,
Чешет, бедная в башке –
Что за жизнь? Одна непруха,
Счастье где-то вдалеке.

Ведь одна на белом свете,
Всё бедует. Только вот
Вроде есть праправнук Петя,
Где-то в городе живёт.

Но до города далече,
Вёрст с лишко́м пол сорок пять!
Отыскать иголку легче,
Да и как его искать?

Старый Леший брякнул с пылу,
Видно, ладил услужить:
– Ты бы, мать, сматфон купила!
Как без связи нынче жить?

Ты, как сонная тетеря,
А за домом новый век!
– Бабка в технику не верит,
Старый древний человек!

– Мне, мол, эта вся наука –
Бес под самое ребро!
Попрошу-ка, лучше, Щуку.
Быстро выправит добро!

Много дела или мало,
Споро дело или нет,
Долго Щука колдовала
И такой даёт ответ:

– Тут, Ягуся, дело сложно,
Все запчасти в стороне.
Починить, конечно, можно,
Но, пожалуй что, не мне.

Колдовство не помогает,
Как напрасно не крутись.
Так что лучше, дорогая,
Прямо к Рыбке обратись!

У неё, считай, в копилке
Есть ответ на каждый "ась"!
– Поскребла Яга в затылке,
И на берег подалась.

Вышла к морю – буря в море,
На скалу летит волна,
Скачет Рыбка на просторе,
Величава и вольна.

Просит бедная старуха:
– Слушай, Рыбка, помоги!
Нехорошая проруха
Нынче вышла у Яги!

Рыбка что-то сворожила,
Погадала на крови:
– Нет, родная, мне не в жилу!
Ты молодку призови.

В нашей праведной столице
У распахнутых ворот
Величавая девица,
Василиса, знать, живёт.

У неё знакомств до чёрта,
В золочённых звёздах грудь!
Все они – такого сорта,
Что помогут как-нибудь.

– Бабка крякнула с досады –
Что за странные дела?
Нынче срочно в город надо,
А в наличье лишь метла.

Да и та смелась за годы,
И летала… лет тому!..
Леший выдал ей подводу –
Шпарь, бабуся, по уму!

Долго дело или споро –
Про такое тут – молчок.
Приезжает бабка в город,
К Василисе под бочок.

А у той в супругах – Петя,
Местной фирмы Президент!
Вот бывает же на свете
Положительный момент!

Бабку древнюю послушал,
И старухе услужил –
Видно, как-то чёрту душу
В раз пока не заложил.

Выгнал в лес толпу народу –
Сладил дело за судьбу! –
У Яги за огородом
Справил новую избу!

То-то бабушке веселье,
Кто б об этаком мечтал?!
Был и я на новоселье,
Сказки новые читал.
- - - - - - - -
Рассказал я вам умело –
Не таёжный дикий лось!
Жалко разве – это дело
Только в сказке и сошлось…

      Ташкент,  21.10-17.11.2017