Осенние наброски

Александр Фролов 16
***
А за окном опять одно и то же:
Мельканье лиц, машин, шум, суета.
На сон кошмарный жизнь моя похожа
И в нём конца не будет никогда.
Я выхожу из дома на работу.
Опять кручусь, как белка в колесе.
И лезу в воду я, как все, не зная броду…
Но так, поверьте, не хотелось бы – как все.
Привыкли счастье в мелочах искать давно мы,
Ещё разменивать себя по пустякам.
О, как огромен мир! А мы как гномы
И блеск вершин так недоступен нам.
У каждого своё. Мы отдалились…
И у меня свой мир, свой угол, без других.
Сверкнули зеркала и вдруг разбились
И искажённый мир перевернулся в них.

***
Идут дожди весь день, без перерыва
И лужи морщатся от капель и кругов.
Но вдруг возникнет лучик сиротливый
И вновь исчезнет в море из зонтов.
Идут дожди. Прогноз не утешает:
Над областью проносится циклон.
Вот, блики лета тихо исчезают
И город мой впал в беспробудный сон.
А лица!, боже мой, какие лица! –
Холодный, мрачный, серый монолит.
Под стать им ветер сумасшедший злится
И плачет небо с высоты навзрыд.
Зажечь бы небольшой огонь меж нами,
Чтоб растопил он в наших душах лёд…
Но только ведь затопчут сапогами,
А ветер пепел вихрем разнесёт.
Идут дожди, по окнам барабаня,
Сгоняя воду вдоль дорог в ручьи.
Идёт толпа зонтов, шаги чеканя,
Под ними лица, лишь чужие и ничьи.
Идут дожди. Давно. Наверно, вечно.
Я выйду в дождь, зачем, не знаю сам.
И руки протяну толпе навстречу,
Подняв лицо к холодным небесам.